Уютное, Судак, история

Судак, Уютное, историяУютное в Судаке — это тихий район, утопающий в зелени и со своими пляжами. Много веков назад именно здесь находились старый город Сугдея и нижний город на южных склонах горы Крепостной и горы Палвани-Оба (в простонародье Болван) в непосредственной близости к порту. Северный склон горы Крепостной и прилегающая территория были заселены позже. В период наибольшего расцвета городское население составляло около 15 тыс. чел.

В Уютном расположен уникальный памятник – Генуэзская крепость. В конце XVIII в. рядом с крепостью находилась татарская деревня с мечетью. Большая часть ее жителей покинула эти места после присоединения Крыма к России. В 1804-05 гг. в Уютном была основана немецкая колония, к 100-летию колонии выстроена немецкая кирха. О бывшей немецкой колонии на территории Уютного сегодня напоминает старое кладбище на высоком холме при въезде в поселок. После выселения немцев здесь появились и русские захоронения. Сегодня кладбище заброшено и беспризорно. За разваливающимся каменным забором валяются надгробные плиты с надписями на немецком языке. Иногда здесь на приволье пасутся овцы или козы. С двух сторон на кладбище надвигаются новостройки. Существует серьезная опасность, что скоро оно совсем исчезнет с лица земли.  Правда, сейчас выделены средства на реконструкцию и восстановление.

Чтобы осмотреть другие архитектурные и археологические памятники Уютного, нужно спуститься к берегу моря, На территории пансионата “Сокол” сохранились остатки бани послегенуэзского периода — осколок древности рядом с трехэтажными корпусами здравницы.

Ближе к морю, у подножия горы Палвани-Оба, возвышается башня Фредерико Астагвера (Портовая). В этом месте в средние века находился порт, на протяжении многих столетий обеспечивавший городу связь с заморскими странами. От Угловой башни к башне Астагвера тянулась стена, преграждавшая доступ в порт с северной стороны. Археологи обнаружили остатки древних стен также западнее башни, которые поднимались на гору Палвани-Оба; предположительно на ее вершине стояла еще одна башня. Возможно, это остатки догенуэзских укреплений, предназначенных для защиты порта и находящегося при нем поселения. Южнее этих укреплений найдены многочисленные остатки жилых построек: этот район был густо населен задолго до появления здесь генуэзцев.

В кладку стен башни Астагвера включено множество блоков с резными крестами. Возможно, это плиты с могил кладбища, находившегося рядом с храмом Двенадцати Апостолов. Храм сохранился до нашего времени. Еще в начале XIX века путешественники видели внутри него фреску с фигурами апостолов, откуда и пошло название.

Поблизости, у подножия горы Палвани-Оба, несколько лет назад археологи раскопали фундамент и остатки стен еще одного небольшого храма. Напротив, у горы Кыз-Куле-Бурун (Крепостной), на вросшей в землю скале заметны следы третьего храма, от которого осталось только несколько камней.

В 1968 г. на южном склоне горы Крепостной, на оконечности скалы, сильно подмытой морем, археологи исследовали так называемое Приморское укрепление. Исследователи датируют его VI веком н. э., или, согласно другим гипотезам. III — IV веками н. э. Таким образом, здесь находятся остатки самых ранних из сохранившихся сооружений города. Значительную часть их, вне сомнения, поглотило бушующее море.

Запись опубликована в рубрике Уютное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *